Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.
Наш рукодельный урок как сшить прямую тёплую юбку на зиму станет полезным пособием для начинающих мастериц.
Как бы нам ни хотелось, но жаркое лето с тонкими юбчонками, босоножками и лёгкими футболками заканчивается, пришла унылая пора, очей очарование — осень. Совсем немного и ветер сорвёт последние жёлтые листочки с листьев, унылый дождь будет оплакивать ушедшее лето, а хорошее настроение будет цепляться за редкие солнечные деньки. Но не дадим осенней хандре завладеть нашим настроем — сошьём что-нибудь весёленькое, например, новую юбчонку из трикотажа с содержанием шерсти, со скандинавским орнаментом приятного розового оттенка.
Нам понадобятся:
- нитки в тон ткани;
- клеевая паутинка;
- сантиметровая лента;
- булавки;
- лекало;
- 80 см тёплого трикотажа с содержанием шерсти, шириной в 1,5 м (при росте 1,70 м юбка доходит до середины икры). Вы же отталкивайтесь от вашего желания и роста.
По специальным формулам можно рассчитать «свою» правильную длину юбки.
Кроме мерки «длина изделия», нам понадобятся ещё три мерки — объём талии и бёдер, высота бедра (расстояние от талии или места посадки юбки до самой широкой части бедра).
Перед тем как начать работать ткань необходимо прогладить утюгом с использованием пара, чтобы она «встала на место» и разгладились складки и помятости.
Шаг 1: От одного из краёв откладываем половину мерки ОБ + 1 см на шов — в нашем случае это 50 см.
Проводим линию по длине ткани.
По этой линии сгибаем ткань и фиксируем портновскими булавками по сгибу, чтобы при отрезании она не сдвинулась. Трикотаж — ткань довольно «скользкая».
Отрезаем и вынимаем булавки.
Шаг 2: Скалываем края полотна этими же булавками, оставляя внизу 15–17 см на разрез.
Совет. Если вы хотите избежать поломки иглы и кропотливой работы по её замене, булавки нужно прокалывать не по направлению шва, а поперёк него. Игла, попадая на булавку, «соскочит» с неё и останется целой и невредимой.
Шаг 3: Прошиваем сколотые края будущей юбки, вынимаем булавки, разглаживаем швы.
Обрезаем неровности, обрабатываем края на оверлоке или швом «зигзаг», чтобы не осыпались.
Шаг 4: Обрабатываем низ юбки, для этого достаточно обработать его швом «зигзаг», выставив самый маленький шаг — 1 мм, и самую большую высоту — в нашей машинке это 5 мм. Когда шов будет ложиться, трикотаж немного растянется, поэтому по низу изделия лягут «волны».
Шаг 5: Настала очередь линии талии. Можно было просто сделать кулиску и вдеть в неё резинку, но из-за разницы в объёме талии и бёдер образовалось бы много складок, и юбка смотрелась, как бочонок. Поэтому разницу между талией и бёдрами мы заложим в вытачки. Итак, раскладываем изделие так, чтобы шов оказался сбоку, потом сгибаем юбку по центру ещё раз — перед нами изделие, свёрнутое в четыре раза. Фиксируем сгибы булавками по той стороне, где нет шва. Если изделие условно развернуть, то булавки будут проходить по одному из бёдер.
С этой же стороной и будем работать. Сверху откладываем 5 см и рисуем линию талии — сверху получился отрезок, который пойдёт на подворот. От линии по краю откладываем отрезок, равный высоте бедра, ставим точку.
На линии талии с того же края откладываем четверть разницы между объёмом талии и бёдрами.
Напр., при мерках ОБ (98 см) минус ОТ (83 см) равно 15 см. Делим полученный результат на 4 получается 3,5 см.
С помощью лекала соединяем эти точки — получили изгиб бедра.
Разворачиваем и выворачиваем (рисунок внутри), выполняем те же действия с другим боком.
Скалываем по рисунку портновскими булавками и прошиваем.
Обрезаем лишнее, оставив 1–1,5 см от шва, разглаживаем швы утюгом.
Края обрабатываем на оверлоке или швом «зигзаг».
Шаг 6: Делаем кулиску. Отрезок, который мы оставляли для его формирования, загибаем и скалываем булавками.
При желании полсантиметра можно подогнуть, чтобы шов выглядел аккуратнее, но мы этого делать не будем, дабы не придавать лишнего объёма на талии, т. к. ткань довольно плотная. Прошиваем на машинке, отступив 0,5 см от края, не забываем закрепить швы и оставить отверстие для вдевания резинки, проглаживаем.
Обрабатываем край швом «зигзаг».
Вдеваем двух сантиметровую резинку шириной, закрепляем швом.
Расправляем внутри резинку и фиксируем её в боковых швах, чтобы в процессе носки она не перекручивалась.
Шаг 7: Осталось оформить разрез юбки. Для этого нам понадобится такое «чудо портновского дела», как клеящаяся «паутинка».
Отделяем клеящуюся основу от бумаги, подкладываем под предварительно заглаженный край разреза и проходимся горячим утюгом. Под действием высокой температуры пластиковая «паутинка» плавится, склеивая между собой ткань.
Осталось последний раз пройтись по изделию утюгом — отутюжить все швы и обновка готова!
В нашем рукодельном уроке вы узнали как сшить юбку своими руками, не применяя особых знаний в кройке и шитье. Изменив длину, можно получить прямую юбку в пол или по колено. Прямой силуэт классической юбки отлично сидит практически на любой фигуре, подчёркивает женственность и достоинства женщины!
Автор Рукодельного Урока Оксана Иванец.
Очень ценный урок по пошиву юбки, особенно для новичка в этом деле, все доступно описано. Захожу читаю, учусь и пробую свои силы в рукоделии. Благодарю.
Совершено случайно, просто листала странички, и вот это чудо! Спасибо. Буду постоянным посетителем и, возможно, что-то смогу сделать подобное. Еще раз, спасибо!
Ждём Вас, Людмила!
А что делать с «волнами» по низу юбки? Какая-то она страшная, закрыть изнанку подкладкой что ли?
По задумке автора низ юбки оверложен и преобразован в небольшую «рюшу», вы же вправе обработать его на свой вкус.