Как выбрать бисер

Как выбрать бисер

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Завораживающий бисер, именно его красота является главной причиной популярности. Считалось, что эти крошечные разноцветные бисеринки наделены магической силой, под влияние которых легко попасть. Из бисера делают эксклюзивные украшения, используют как элемент декора, вышивают узоры на сумках, женской одежде.

Искусство вышивки бисером трудоёмкое, требующее терпение, проработку мелких деталей. В середине XVII века девушки аристократки собственноручно расшивали свои наряды и детали туалета бисером. Это мастерство стало обязательным в образовании.

Давайте немного поговорим об этом уникальном изобретении — рассмотрим несколько волнующих вопросов, которые важны при выборе бисера, узнаем историю.

Каким бывает бисер, различается ли он по качеству и форме?

В словаре В. Даля дано определение бисера — маленькие шарики округлой формы, но и имеются другие разновидности. Материал из чего он изготовлен — стекло и пластмасса. Некоторые часто путают бусинку с бисером. Отличается бисер от бусины тем, что он не имеет правильной формы. Выражение «бусинка к бусинке» относится к калиброванному бисеру наилучшего качества, форма и размер у которых не отличается от других.

Чтобы узнать качество бисера, проверьте как он контактирует с водой, устойчиво ли его окрашивание. Киньте несколько бисеринок в чистую воду на несколько часов и посмотрите, изменили они цвет или нет. Качественный бисер никогда не полиняет!

Венецианский бисер долгие десятилетия был лидером по производству и поставки в Европу, Азию. Лишь после крупных пожаров для сохранения ремесленных секретов, производство переносят на остров Мурано. Пользовавшиеся большим уважением, муранским стеклодувам были даны «поблажки» — их дочери могли выйти замуж за дворянина и крупного чиновника.
Новые стеклодувные мастерские стали открываться беглыми муранскими ремесленниками в XV веке по всей Европе. Но в самой Венеции, чтобы спасти секреты, был принят закон — смертная казнь беглецу.

Самым качественным считается бисер из Японии и Чехии. Начиная с XVI века чешский бисер пользовался спросом и ценился за чистоту стекла, огранку, прочность. Появилось чешское ноу-хау, бисер стали покрывать эмалью.

С появление машин был утрачен труд стеклодувов и увеличено производство, отсюда качество и цена снизилась. Далее наступает бурное развитие фабричных изделий и бисерное рукоделие сходит на нет.

Оживление бисероплетения приходится на 90-е годы, когда появилась мода на «сделанное руками», общество стало ценить и обращать внимание на работу из бисера.

как выбрать бисер, купить бусины
Современные дизайнеры и мастерицы своего дела делают невероятные по красоте украшения — колье, серьги и браслеты, предметы декора в интерьере. Невероятные по своей красоте получаются деревья из бисера.

красивые изделия из бисера, животные из бисера
Используют в качестве отделки различных вещей, напр., очень красивыми получаются сумки, кошельки, расшитые бисером.

детали интерьра из бисера, чем отличается бисер от бисеринки
Размер бисера и его нумерация

Самый распространённый размер — одиннадцатый, он считается удобным в работе и оптимальным для только начинающих мастериц. Также встречаются размеры от 5–8, чем меньше бусинка, тем больше её номер.

история бисера, стеклярус выбор, разновидность бисера, бисерное рукоделие
Существует шесть разновидностей форм бисера:

  1. круглый, слегка приплюснутый;
  2. цилиндрический;
  3. трёхгранный;
  4. шестигранный;
  5. треугольный;
  6. напоминающий форму капли.

бусина от бисера, выбрать бисер для вышивки, рубка, окрашенный бисер
Окраска бисера тоже подразделяется на виды:

  1. прозрачное стекло;
  2. прозрачное стекло, окрашенное изнутри;
  3. стекло, окрашенное снаружи;
  4. цветное стекло;
  5. посеребрённое отверстие;
  6. подкрашенное снаружи стекло (перламутровый бисер);
  7. бисер с маслянистым блеском;
  8. непрозрачный с напылением какого-либо металла;
  9. разноцветное стекло (полосатый, двухтрёхцветный);
  10. бисер, с необычным эффектом растекающегося бензина в воде.

Каждая разновидность хороша и имеет своё применение в рукоделии, её можно определить в группу — рубку. Острые края некоторых бусинок могут разрезать нитку, на которую нанизывается рубка.
Стеклярус — разновидность бисера, окрашенный изнутри, и снаружи, имеющий форму маленькой трубочки. И наконец, разновидность бисер в виде бусин — самый доступный материал, его разнообразие даёт волю фантазии. Разные по форме — круглые, гранёные, овальные, ромбовидные; цвету; размеру — от крошечных до громадных; материалу.

цветы из бисера, круглые бисеринки
Подведём итог как выбрать бисер

  1. Размер стандартного бисера 11/0, чем выше первый показатель, тем меньше размер.
  2. Он должен быть хорошо калиброван, этому критерию соответствует бисер японских производителей, чешский бисер тоже качественный, но ему требуется доработка.
  3. Перед работой бисер нужно проверить крашенный он или нет, если да, то насколько стойкая краска, как он будет вести себя перед стиркой. Если бисер крашенный, то лучше откажитесь от него или изделие с ним не стирайте, так как он может полинять, потерять цвет.
  4. При покупке рубчатого бисера или стекляруса, обратите на края, они должны быть ровными, острые могут порезать нить.
  5. Перед началом работы убедитесь, что бисер одинакового размера и отверстие одного диаметра.
  6. Так как у каждого производите имеются свои особенности, напр., у чешского форма бисера вытянутая, у японского приближена к квадратной, поэтому в работе используйте бисер одного производителя.

Специально для сайта Уроки Рукоделия Анна Драновская.

Отзывы, комментарии на статью

  1. Svetlanamish :

    Спасибо за экскурс в историю бисера. Очень интересно.

Оставить отзыв, комментарий

*

Яндекс.Метрика