Новогодний пряничный домик

Новогодний пряничный домик

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Домик из хрустящего и рассыпчатого кофейного теста – оригинальный новогодний декор. Он приведет в восторг ваших гостей, станет популярным фоном для селфи. Нарядный домик в окружении мерцающих огоньков – это ожившая сказка. Композиция из теста и глазури может стоять под ёлкой от Нового года до Рождества, не потеряв своих вкусовых свойств.

Рецепт пряничного домика

Продукты: мука – 400 грамм, растворимый кофе – 15 грамм, маргарин – 220 грамм, сахар – 150 грамм, разрыхлитель – 1 чайная ложка, яйцо – 1 штука.
Глазурь королевская: сахарная пудра – 300 грамм, яичные белки – 2 штуки, крахмал – 1 чайная ложка, лимонный сок – 1 чайная ложка.

продукты для домика из теста
Последовательность приготовления:

1. Нежное кофейное тесто – идеальный «строительный материал» для новогоднего домика. Маргарин разминают вилкой, получившиеся крупинки пересыпают сахаром.

приготовить тесто для домика
2. Маргарин перекладывают в глубокую посуду. Засыпают его просеянной мукой.

сделать новогодний домик
3. Берут свежее яйцо. Желток должен быть ярко-оранжевым.

сладкий декор дома
4. Добавляют разрыхлитель и растворимый кофе.

тесто для поделки
5. Тесто замешивают, формируют из него валик. Из свежего теста нельзя лепить сложные формы, оно не обладает достаточной упругостью. Тесто заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 3 часа.

пряничное тесто
6. Тесто делят на семь равных частей. Пока работают с одним кусочком теста, остальные шарики держат в холодильнике.

раскатать шарики
7. Раскатывают два прямоугольника одинакового размера. Толщина слоя теста – 1 сантиметр. Вырезают переднюю часть домика вместе с фронтоном крыши. Лепят дверь и выкладывают ее поверх раскатанного слоя. Ориентируясь на размеры первой детали, вторую вырезают аналогично. Можно заранее сделать из бумаги лекала домика.

вырезать из теста домик
8. Высота боковых частей домика должна совпадать с высотой центральных частей, а вот длина может быть произвольной.

бочка для домика
9. Крыша состоит из двух деталей. Эти прямоугольники должны быть на два сантиметра длиннее, чем боковые части домика.

10. Вырезают основание домика, форма этой детали может быть произвольной. Главное, чтобы готовый домик мог свободно разместиться на этом основании. Тесто ставят в горячую духовку, температура – 180 градусов. Время выпекания – 25 минут. Признак готовности – золотистый оттенок коржей.

11. Глазурь готовят в два приема. Сначала взбивают один белок, добавляют половину нормы сахарной пудры. Кладут половинную норму крахмала и лимонного сока. Взбивают до однородности. Это глазурь для росписи домика.

12. Глазурь перекладывают в треугольный кулинарный пакет, срезают у пакета уголок. Рисуют узоры на остывших заготовках домика. Высохшая глазурь становится прочной, для этого ей понадобится час-полтора. Можно перенести сборку домика на следующий день.

глазурь для пряника
13. Из оставшихся продуктов взбивают вторую порцию глазури. Смазывают основание домика.

донышко для пряничного домика
Сверху устанавливают стены. Они должны на сантиметр «утонуть в глазури.

собрать дом из теста
Ножом перемещают глазурь к стенам, на остальных участках основания слой глазури может быть совсем тонким. Стены для контроля правильного положения связывают толстой ниткой.

расписать домик
14. Глазурью заполняют угловые просветы между стенами с внутренней стороны, затем «шпаклевку» прокладывают с наружной стороны.

домик из сладкого теста
15. Через полчаса стены «приклеятся» к основанию и друг к дружке. Теперь приступают к установке крыши. Смазывают глазурью верхние кромки стен и фронтонов. Сверху кладут прямоугольники крыши.

16. Крыша получается немного длиннее, чем домик. Глазурь обеспечивает очень прочное крепление. Прямоугольники не скользят, не съезжают.

на новый год домик
17. Соединительный шов на уровне конька крыши маскируют глазурью, рисуя снежные шапки. Фиксирующую веревку снимают. Выполняют финальную отделку домика: рисуют сугробы снега на горизонтальном основании домика, лепят стекающие с крыши сосульки, маскируют все швы.

сделать пряничный домик
18. Готовый домик будет прочным и устойчивым. Его можно безбоязненно переносить с места на место.

вкусное украшение для дома на новый год
Пряничный домик на Новый год станет невероятным, эксклюзивным, декоративным элементом в украшении дома. Его аромат распространяется по всему дому. Он создаст атмосферу тепла и уюта для всех домочадцев и гостей. Тесто не теряет свои вкусовые качества и по окончании праздников сладкий домик можно скушать.
Новогодний мастер-класс подготовлен denis_707 специально для сайта Уроки Рукоделия.

Оставить отзыв, комментарий

*

Яндекс.Метрика