Техника работы с солёным тестом

Техника работы с солёным тестом

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Лепка из солёного теста — вид декоративно-прикладного искусства, который называют биокерамикой или тестопластикой. Солёное тесто — экологически чистый материал, пластилин, который смело можно отдать в руки ребёнку. Чтобы приготовить этот пластичный материал, достаточно всего три ингредиента: соль, мука и вода.

В этой статье вы узнаете:

рецепты приготовления солёного теста
как научиться лепить
как склеить маленькие элементы
чем окрасить тесто
как сушить изделия из солёного теста
как увеличить срок годности
каким лаком нужно покрыть готовые фигурки
идеи что можно слепить в технике тестопластике

Как приготовить солёное тесто?

Самый распространённый рецепт, который подходит для тонких деталей, для поделок:

  • 200 г муки (1 стакан);
  • 200 г мелкой соли (полстакана);
  • 125 мл воды;
  • 1 ложка крема для рук (можно заменить сухим обойным клеем или растительным маслом).

Всю массу смешайте миксером.

Рецепт теста для крупных изделий:

замешанное тесто для лепки

Раскатайте тесто.

  • 200 г просеянной муки;
  • 400 г мелкой соли;
  • примерно 125 мл воды.

Рецепт теста для тонких работ:

  • 200 г мелкой соли;
  • 300 г муки;
  • 4 ст. ложка глицерина;
  • 2 ст. ложка клея, смешанного со 125-150 мл воды.

Универсальный рецепт гласит:

  • 1,5 стакана муки смешать с пол стаканом крахмала;
  • 1 стакан соли;
  • 180 мл воды;
  • 2 ст. ложка клея ПВА.

Тесто, в состав которого входит крахмал получает более эластичным. Из него можно лепить лепесточки цветов.

Как научиться лепить из солёного теста?

Для начала нужно научиться изготавливать простые детали, элементы. Оторвите маленький кусочек теста и скатайте шарики. Затем шарик расплющите между ладонями, и вы увидите как он превратился в лепёшку.

Если кусочек теста раскатывать между ладонями вперёд и назад, то он превратится в колбаску.

Попробуйте один конец колбаски сдавить чуть сильнее и тогда получится морковка.

Чтобы получить пластину или ленту, прокатайте колбаску или шарик маленькой скалкой (можно заменить карандашом). Острым ножом из пластины вырезают геометрические фигуры, но нож предварительно смазывают маслом. Ножом проводят медленно, чтобы не появились трещины в тесте.

Хотите слепить листики? Тогда сделайте колбаску, разрежьте её на равные кусочки, скатайте их в шарик. Раздавите шарик большим и указательным пальцем и сформируйте в листик, теперь зубочисткой прорисуйте прожилки.

Также при помощи зубочистки можно сделать мини-розочки. Накрутите тонко раскатанную ленточку на зубочистку и аккуратно снимите.

Как соединить элементы из теста?

как склеить солёное тесто

Склейте конец мокрой кистью.

Тесто очень легко слепляется, но случается, что поверхность подсыхает и тогда на помощь приходит вода. Да, да, вода. Смажьте место соприкосновения деталей мокрой кисточкой. Но не переборщите с водой, иначе тесто расползётся. Вообще, лучше начинать работать сразу на противне, смочив его водой. Или же заниматься лепкой на фольге и впоследствии перенести на противень.

Если вам нужно прорисовать мелкие детали, то успейте это сделать, когда тесто свежее. Потому что когда оно подсохнет на тесте появятся трещинки.

Большие детали можно скреплять той же зубочисткой. Если такой вариант вам не подходит, то расплющите немного, смочите водой и прикрепите к нужному месту.

Способы окрашивания солёного теста.

цветок из солёного теста

С помощью зубочистки сделайте дырочки в центре цветка.

Есть два способа окрашивания:

  • окрасить тесто при приготовлении;
  • покрасить готовое изделие.

Для окрашивания теста вводят краситель во время замеса, в него добавляют пищевые красители, гуашь.

Эксперименты с природными красителями дают положительные варианты. Если в тесто добавить какао, то получится красивый шоколадный цвет.

Если морковный сок, то тесто приобретает приятный оттенок жёлтого.

Помните, что при высыхании цвет становится не таким насыщенным. Вернуть яркость ему можете, покрыв готовую фигурку лаком.

красить солёное тесто

Покрасьте лепестки синей и голубой красками, дорисуйте прожилки белой.

Готовые изделия окрашивают гуашью, но прежде оно должно хорошо высохнуть. Для приобретения естественного румянца тесто можно немного запечь в духовом шкафу.

Как сушить фигурки из солёного теста?

Первый вариант сушки — расположить изделие на батареи. Сушка в естественных условиях может занять неделю.

Второй вариант — запечь в духовке в течение часа при температуре 80 градусов с приоткрытой крышкой.

Нагрев духовки должен происходить с изделием внутри, чтобы тесто не чувствовало резкого скачка температуры, и при отключении оставаться в ней. Чем толще фигурка, тем больше по времени придётся держать в духовке.

Как сохранить тесто?

Иногда происходит, тесто остаётся, выбрасывать его жалко, что делать? Чтобы сохранить солёное тесто для следующих поделок, нужно прикрыть к нему доступ кислорода. Закройте его плёнкой или целлофановым пакетом, положите в прохладное местечко.

Какой лак выбрать?

Придать изделию блеск можно, покрыв обычным лаком для паркетов на водной основе, акриловым и художественным, а также клеем ПВА.

слепок ладошки ножки младенца сделать

Слепок подошвы на слоёном тесте.

Что можно ещё сделать из солёного теста?

Из этого пластичного материала можно смастерить фигурки животных, раскрасив их после высушивания, и применить их в оформлении флористических букетов. Лепкой из теста можно занять ребёнка на каникулах, не беспокоясь за токсичность материала.

Очень необычными получаются подсвечники. Предлагаем вам посмотреть специальный мастер-класс по лепке подсвечника к праздничному вечеру.

С его помощью можно оставить память на долгие годы. Сделайте слепок подошвы или ладошки вашего крохи.

Приложите к раскатанному пласту теста маленькую ладошку, слегка вдавите её. Затем высушите получившуюся форму, оформите в красивую рамочку. Через несколько лет, когда ребёнок вырастет, покажите ему слепок. Также из теста можно слепить фрукты и овощи. Очень милыми получаются яблочки, грибы, цветочки и листики.

Специально для сайта Уроки Рукоделия Галина Духнова.

Оставить отзыв, комментарий

*

Яндекс.Метрика