Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.
Хана канзаши — это название традиционного японского украшения для волос, заколки с цветами из ткани, атласных лент.
В 18 веке в Японии было модно украшать причёски шпильками, заколками, булавками, гребнями с цветами. По модному аксессуару узнавали статус японки, по нём судили замужем ли она, сколько детей, к какому слою общества она принадлежит. В японском женском костюме не допускалось украшать руки, шею, поэтому единственным способом украшения и незаменимым аксессуаром к расписному вееру, яркому макияжу и восхитительному кимоно был декор сложных причёсок.
Замужние дамы носили один-два небольших цветочных канзаши, а вот молоденьким японкам позволялось навешивать на себя до 20-ти дорогих. В зависимости от времени года и праздника старая канзаша сменялась на новую, она имела определённый цвет, форму, цветочное украшение непременно было с символикой данного месяца, повторяло природное цветение того или иного растения.
Сезонная квалификация хана канзаши.
Январские канзаши менялись ежегодно, но всегда сохранялась новогодняя тематика. Зелёный, красный, белый — это цвета январских канзаши, а сочетание сосны, бамбука и нежных цветов сливы-символы стойкости, верности чувства и долголетия.
В первой декаде февраля изготовляли и носили бабочек, тюльпаны и цветы сливы, которые символизировали любовь и приближение весны. Концу февраля — изысканные шёлковые цветы нарциссов. Желательно, чтобы в украшении присутствовали оттенки темно-розового и красного. В канун Сэцубуна надевали канзаши, украшенные бумажными вертушками и шариками кусудама.
С наступлением весны, в марте, основным цветом являлся белый и жёлтый, а символами были цветы персика, нарцисса, пиона и волшебные бабочки.
Апрель — цветение вишни-сакуры, любование и наслаждение вишневым цветом. Волосы украшали бабочками в золотом и серебряном цвете, крохотными фонариками бомбори.
Майские украшения — это все цветы синего оттенка, напр., синие ирисы и фиолетовые глицинии. Маленькие бабочки серебряного цвета были дополнением в оформлении причёсок.
Июнь, ассоциируется у японцев с плакучей ивой — символ гейш. Отсюда в причёски втыкали шпильки с зелёной ивой, пышной светло-синей гортензией и гвоздикой.
Символ июля — капли дождя на траве, самым модным украшением были стрекозы. Но в основном это были круглые цветочные украшения, сложенные веера на канзаши.
Августовские канзаши в основном — белые и розовые цветы — ипомея и мискантус.
Сентябрьские цветы из лент — розовые японские колокольчики, остроконечные хризантемы, клевер и гвоздика, а также фиолетовые цветы.
Октябрь — середина осени, цветовая палитра канзаш — белые и красные хризантемы, символизирующие окончание осени.
Цветовая гамма ноябрьских украшений — время, когда кленовые листья находились в центре внимая, поэтому разноцветные осенние листья клёна и амбрового дерева были вдохновителями в украшениях.
Декабрь — это, когда японки украшают свои прически элементами, напоминающими, что скоро Новый год. Искусственные белые цветы мотибана, листочки бамбука, сосновые иголочки.
Канзаши, наряду с кимоно, были и остаются атрибутом женского японского костюма. Изготовить украшение из ткани в технике канзаши не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Предлагаем вам два рукодельных урока для ознакомления с этой цветочной техникой: «Как сделать цветок канзаши» и «Цветок в технике канзаши».
Современные хана канзаши чаще всего используются во время свадебной церемонии — украшают платья, перчатки, сумочки и причёски, также применяются в декоре детской одежды, бижутерии.
Оставить отзыв, комментарий