Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.
Скатерть – это деталь интерьера, которая способна оживить столовую или кухню, но лишь при условии, что она будет грамотно подобрана.
Тем хозяйкам, которые решили украсить столы в помещениях для приёма пищи с помощью скатерти, следует взять на заметку кое-какие советы дизайнеров.
1.Бывают праздничные, банкетные, чайные, обеденные, столовые ежедневные и интерьерные скатерти. Каждая из этих видов, за исключением интерьерной, должна быть эстетичной и функциональной.
Для интерьерной скатерти главное – внешний вид. Изготавливают скатерти из искусственных (акрил, полиэстер, тефлон) и натуральных (лён, хлопок) тканей. Выбор материала скатерти выполняется в соответствии с правилом: чем торжественнее повод, тем более натуральной должна быть ткань. Праздничные столы обычно оформляют с помощью самых дорогих скатертей – льняных и жаккардовых. Банкетные столы застилают льняными или хлопковыми скатертями. Такие скатерти имеют наиболее презентабельный вид. Поскольку они имеют склонность давать усадку, их размер следует выбирать с запасом в 10 см. Синтетические скатерти отлично подойдут для использования на каждый день.
2.Скатерти отличаются по своей форме, они бывают прямоугольными, квадратными, овальными и круглыми. Но какой бы формы ни была скатерть, использовать её без дополнительных элементов можно только для декорирования банкетных столов, которые обычно дополнительно украшаются квадратными салфетками из мягкой ткани шириной в 40 см.
Тон салфеток может контрастировать с цветом скатерти или относиться к одной гамме с ней.
3.Для украшения праздничного стола кроме скатерти используются дополнительные декоративные элементы.
Наперон – это скатерть небольшого размера, которая играет роль дополнительной и застилается поверх основной скатерти. Такое покрытие защищает основную скатерть, изготовленную из дорогой ткани, от истирания, придавая столу эффектный вид. Обычно наперон имеет квадратную форму, благодаря чему его легко можно сочетать практически с любыми скатертями.
Для оформления праздничного стола принято подбирать наперон в тон основной скатерти. Особенно красиво смотрятся наперон и скатерть из тканей разных фактур.
Для украшения рождественского стола часто используют наперон с колокольчиками, свечками, цветками остролиста. Для свадебных столов рекомендуется выбирать дополнительную скатерть винных, сиреневых и бирюзовых оттенков, которые поддерживаются цветом лент, салфеток, цветочных композиций. Если наперон предназначается для защиты повседневной скатерти, лучше выбирать более практичные варианты из синтетически тканей.
Раннер – это узкая полоса ткани, которая по длине совпадает с длиной скатерти. Поверх основной скатерти этот декоративный элемент укладывается по диагонали, вдоль или поперёк. Раннер, расположенный вдоль стола, указывает на правило размещения на нём блюд и напитков. Если раннер располагается поперёк стола, то на нём размещают приборы для двоих человек, сидящих друг напротив друга. На больших застольях можно использовать диагональное расположение раннеров, например, для того, чтобы «направлять» взгляды гостей в сторону виновников торжества.
Раннер является более демократичным вариантом, чем наперон, поэтому его можно застилать даже без основной скатерти, чтобы подчеркнуть красоту столешницы и декоративность ножек. Этот элемент является отличный приёмом для быстрой и экономичной стилизации помещения в формате кантри, этническом и скандинавском вариантах. Раннер также может прикрыть неприглядные места на старой скатерти, для декорирования которой рекомендуется выбирать раннер контрастного цвета. А вот салфетки следует выбирать в тон раннера.
Мулетон – это специальная подкладочная ткань, которую расстилают под скатерть, чтобы защитить стол от следов горячей посуды и повреждений. Мулетон также отлично фиксирует скатерть, что делает застолье более комфортным.
Специально для сайта Уроки Рукоделия pelageja.
Оставить отзыв, комментарий