Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.
Хотели бы вы получить в подарок синюю розу, а может быть, фиолетово-жёлтую или зелёную и наполовину персиковую? Тогда этот мастер-класс для вас! Начнём с того, что в природе не существует радужных роз, они были придуманы бизнесменом из Голландии, мистером Питером ван де Веркеном, который в свободное время занимался окрашиванием цветов. Обычно розы бывают белого, чайного, жёлтого, розового и бордового цветов, но благодаря идеи Питера, мы можем созерцать на цветы необычайной красоты, на розы из области фантастики. Превращение розы происходит искусственно — путём окрашивания лепестков в разные цвета.
Давайте же узнаем, как правильно сделать радужную розу — почувствуйте себя волшебницей!
Что вам понадобится для этого:
живая белая роза с длинным стеблем;
пищевые краски (красители);
нож;
вода;
любая ёмкость, напр., стакан.
Инструкция по изготовлению радужной розы.
1. Берём розу белого сорта, если таковой не нашли, можно взять кремовую.
Почему именно белая спросите вы? На них краска будет видна лучше всего, это оптимальный вариант для окрашивания. Категорически не рекомендуется использовать тёмные сорта роз. Выберите розу с длинным толстым стеблем, который легко можно разрезать.
2. Отрежьте острым ножом под углом часть стебля до получения желаемой длины. Но этого будет мало! Чтобы розы лучше вбирали в себя воду, необходимо расщепить стебель вдоль на части, достаточно на две-четыре.
3. Разрежьте стебель в длину примерно на 15 см, сначала пополам, потом каждую половинку ещё на 2 части. Больше не следует, иначе стебелёк будет расслаблен и не устоит в вазе. Флористы рекомендуют использовать розы сорта «Вендела», так как они обладают лучшей способностью впитывать краску. В нашем рукодельном уроке участвует обычная кремовая роза с куста.
4. Выберите красители на свой вкус, которые хорошо растворяются в воде. В то же время они не должны разрушить цветок. Для окрашивания нашей розы мы взяли пищевые красители — изумрудный и красный.
Совет: не берите краску одной цветовой гаммы, например, красный и оранжевый. Контраст цветов — залог успеха, что получится радужная роза. Налейте воду в каждый небольшой стаканчик и растворите краситель.
Если вы расщепили стебель на 2 части, то понадобится две ёмкости с красителем, ежели на 4–4 узких ёмкостей, так как каждый расщеплённый край нужно будет опустить в свой контейнер.
5. Установите ёмкости вплотную друг с другом — это сделает конструкцию более устойчивой. Каждую расщеплённую часть немного отогните и установите в ёмкость с красящим веществом.
Существует миф, будто стебель необходимо предварительно подсушить, чтобы он хорошо и быстро начал впитывать воду. Но мы этого делать не советуем. Наоборот, как только расщепили ствол его нужно подержать под проточной водой, убрать мельчайшие пузырьки воздуха. В стаканы с красителями добавить немножко сахара и перемешать, чтобы растаял — он поможет красителю быстро подняться по капиллярам и роза интенсивнее начнёт проявлять цвет.
Теперь дело за природой — дайте ей возможность совершить чудо. На это уйдёт 24–28 часов, в зависимости от того, насколько тёмные цвета вы хотите получить. Но если вы понаблюдаете, то увидите первое перевоплощение уже через 30 минут.
В нашем случае первым на лепестках проступил изумрудный цвет — по краю лепестка появились точечки.
Через час по краю лепестка с другой стороны розы появились красные нотки.
Наблюдать за превращением белой розы в радужную очень увлекательно!
6. Как только лепестки окрасятся, выньте цветок и поставьте в вазу с чистой водой. Если захотите преподнести розу в подарок, сделайте её привлекательной — замаскируйте разрезанные кончики, обмотайте их ленточкой.
Идеальными розами для окрашивания являются все белые сорта, но можно поэкспериментировать с жёлтыми розами. Например, если их опустить в голубую краску, то проявится зелёный окрас на лепестках, а красная роза приобретёт фиолетовый отлив. Таким методом можно окрасить другие виды цветов, такие как тюльпаны, хризантемы, гортензии, орхидеи. Пробуйте, экспериментируйте!
Испытание с розой провела Анна Драновская.
Анна!!!! Огромное СПАСИБО за урок флористики!! Это было прекрасно и совершенно новое открытие для меня , всегда хотелось узнать способ окрашивания живых цветов !! Всех благ , Вам , в Новом 2015 Году!!
Vittoria, спасибо Вам за лестные слова, всегда приятно знать, что кому-то информация пригодилась! Удачи Вам во всём!
Небольшая поправочка : Peter Van de Werken — голландец, а не датчанин!.. Спасибо за мастер-класс!!!
Инна, спасибо Вам! Непременно исправим эту неточность.
Спасибо огромное. А более яркий цвет получится, если держать дольше?
Да получатся, но не значительно. Их главное не передержать.
У лучшего полученного мной результата было примерно так:
Подрезал каждый день на несколько см, без расщепления стебля.
В первые сутки впитывалось основное кол-во краски, свежи и бодры.
За вторые еще чуть-чуть в цвет, начинали сыпать мелкие листочки и почему-то кажется, что жить им осталось пару-тройку дней (если бы их не красили).
На третьих цветок «вешал голову». Если краска еще впиталась, то этого на глаз не видно.
Краска пищевая.
Правда результата как у автора у меня пока не получилось. «Крапинки» местами, по канту лепестка кайма с краской, но основной участок лепестка так и остался белым.
Автору спасибо!
Алина, держать дольше не советую. Александр прав, роза начинает вянуть. Если вы сделаете более насыщенный концентрат пищевого красителя, то просто сожжёте розу. Как роза впитывает краску зависит от её сорта. У меня именно эта роза простояла в красителе всего сутки. Вынуть и поставить в обычную воду пришлось из-за того, что она стала немного вялой.
Здраствуйте. У вас всё отлично, спасибо, но возможно окрасить в чёрный? Просто Везде разные цвета, но не чёрный?
Наверно возможно, если найдёте такой краситель…
Не согласна с тем , что это прекрасно. Ничего красивого не получилось, роза вялая, цвет блеклый и не выразительный! Такой цветок дарить будет стыдно. Если и есть какие-то способы окрашивания, то они, скорей всего, другие.